2009年11月26日
プレゼント
この前から、ちまちま包んでいたせっけん、
やっと、箱におさまって、お友達のもとに・・・・。
うれしい反面、ちょっとさみしいような気もします。
今週末にはクリスマスの石鹸を仕込まないと間に合わないし、
お正月をイメージしたのも作りたい・・・。
今週末仕込みがタイミングとしてはラスト・・・。
どうしようかなぁ、と悩む時間もまた楽しい。
やっと、箱におさまって、お友達のもとに・・・・。
うれしい反面、ちょっとさみしいような気もします。
今週末にはクリスマスの石鹸を仕込まないと間に合わないし、
お正月をイメージしたのも作りたい・・・。
今週末仕込みがタイミングとしてはラスト・・・。
どうしようかなぁ、と悩む時間もまた楽しい。
2009年11月22日
今日は雨です。
この前、石鹸のおつつみについて、書いたのも
雨の日だったような・・・。
白と赤の組み合わせ、おめでたい!
同じ色の組み合わせでも、紙の種類で、また違った表情。
包みって、結局はがしてしまうのだけれど、
その中にもそれぞれ思いがあって、ついつい手をかけたくなります。
娘いわく、「最近石鹸作るより、包みよるほうが多いん違う?」
まあ確かに、1回仕込んで、9~10個にカットするから、包む回数のほうが
おおいわなあ・・・・。
雨の日だったような・・・。
白と赤の組み合わせ、おめでたい!
同じ色の組み合わせでも、紙の種類で、また違った表情。
包みって、結局はがしてしまうのだけれど、
その中にもそれぞれ思いがあって、ついつい手をかけたくなります。
娘いわく、「最近石鹸作るより、包みよるほうが多いん違う?」
まあ確かに、1回仕込んで、9~10個にカットするから、包む回数のほうが
おおいわなあ・・・・。
2009年11月18日
2009年11月17日
このまえの石鹸
先日まぜまぜした石鹸・・・・。
その後をUPするのを忘れておりました。
ローズマリーのグリーンがほんのり残っております。
型入れ前に、無理やりシルクパウダーを投入、
間に、コンフェ石鹸をこれまた無理やり入れ込んでみました。
これはこれで、かわいいかも・・・・。
レモングラスのさわやかな香りが部屋中に漂っております。
・オリーブオイル(ローズマリーinf.) ・パーム核油
・ココナッツオイル ・ひまし油
・シルクパウダー
EO:レモングラス ペパーミント ベルガモット
その後をUPするのを忘れておりました。
ローズマリーのグリーンがほんのり残っております。
型入れ前に、無理やりシルクパウダーを投入、
間に、コンフェ石鹸をこれまた無理やり入れ込んでみました。
これはこれで、かわいいかも・・・・。
レモングラスのさわやかな香りが部屋中に漂っております。
・オリーブオイル(ローズマリーinf.) ・パーム核油
・ココナッツオイル ・ひまし油
・シルクパウダー
EO:レモングラス ペパーミント ベルガモット
2009年11月15日
マンゴーのケーキ!
某ショッピングモール内の、某お料理教室で、
ごりっぱなケーキを作りました~♪
こちらで、丁寧に教わりつつ、ケーキを作ると、
と~っても上手になった気分です~。
やっぱり、本で見るだけでは、わからないちょっとしたコツってありますよね。
家族みんなでおいしく頂きました
ごりっぱなケーキを作りました~♪
こちらで、丁寧に教わりつつ、ケーキを作ると、
と~っても上手になった気分です~。
やっぱり、本で見るだけでは、わからないちょっとしたコツってありますよね。
家族みんなでおいしく頂きました
2009年11月11日
カトルカール、焦げたし・・・。
急に思い立って、バターケーキを焼いてみた。
やっぱり、王道、カトルカール。
レモンの風味がえ~な~♪
ぐるぐる混ぜてオープンへ。
もうちょっと、のつもりが・・・・なんか香ばしすぎる香りが・・・・
久しぶりにやっちゃいました;表面が焦げすぎ・・・・。
表面、粉砂糖でごまかすか
せっかくのカトルカール・・・・・。近日、リベンジを誓ったのでした!
やっぱり、王道、カトルカール。
レモンの風味がえ~な~♪
ぐるぐる混ぜてオープンへ。
もうちょっと、のつもりが・・・・なんか香ばしすぎる香りが・・・・
久しぶりにやっちゃいました;表面が焦げすぎ・・・・。
表面、粉砂糖でごまかすか
せっかくのカトルカール・・・・・。近日、リベンジを誓ったのでした!
2009年11月11日
静かな時間
しとしと・・・雨が降っております。
雨の日の夜は、静かな時間。
お譲りする石鹸、少しづつお包みします。
この石鹸にはどんなお包みが似合うかなあ・・・。
まったくの自己流ですが、いろいろあいての方を思い浮かべたりしつつ、包んでいきます。
でも、もう眠いです・・・・お休み♪
雨の日の夜は、静かな時間。
お譲りする石鹸、少しづつお包みします。
この石鹸にはどんなお包みが似合うかなあ・・・。
まったくの自己流ですが、いろいろあいての方を思い浮かべたりしつつ、包んでいきます。
でも、もう眠いです・・・・お休み♪
2009年11月09日
マンゴーバター
冬用のリッチなせっけん、先週仕込んでいたものが、
ずいぶん乾燥してきました~♪
マンゴーバターと、ミスチリン酸が、うまく混ざらなかったのか、
表面が少しざらついてしまいました
でも、ハートのコンフェティものせて、なんか可愛くなったかも??
石鹸に乗っているブタの置物は、なんとなく乗せてみました
マンゴーな石鹸
・スイートアーモンドオイル
・ヘーセルナッツオイル
・オリーブオイル
・マンゴーバター
・パーム核油
・ミスチリン酸
・苛性ソーダ ・精製水
EO: パチュリ ・ベンゾイン ・ラベンダー
作成日 10月29日 解禁日 11月29日
ずいぶん乾燥してきました~♪
マンゴーバターと、ミスチリン酸が、うまく混ざらなかったのか、
表面が少しざらついてしまいました
でも、ハートのコンフェティものせて、なんか可愛くなったかも??
石鹸に乗っているブタの置物は、なんとなく乗せてみました
マンゴーな石鹸
・スイートアーモンドオイル
・ヘーセルナッツオイル
・オリーブオイル
・マンゴーバター
・パーム核油
・ミスチリン酸
・苛性ソーダ ・精製水
EO: パチュリ ・ベンゾイン ・ラベンダー
作成日 10月29日 解禁日 11月29日
2009年11月08日
まぜて、まぜて~。
せっけん、仕込中~。
思いのほか、卵色。オイルに漬け込んだ、ローズマリーのせいかしら。
トレースがでるのも早い!!
まぜて、まぜて~。
型に入れるタイミングとなりました。
どんな石鹸になるかしら♪
思いのほか、卵色。オイルに漬け込んだ、ローズマリーのせいかしら。
トレースがでるのも早い!!
まぜて、まぜて~。
型に入れるタイミングとなりました。
どんな石鹸になるかしら♪
2009年11月07日
ピンクのかわいいリンゴジャム♪
朝晩めっきりと冷え込むと・・・
店先に、あか~い果物がお目見え
最近では、年中見られる、「りんご」ですが、
焼き菓子に使う「紅玉」は、やはり「旬」に使いたい。
アップルパイ・・・食べたい!とおもいつつ、とりあえずジャムを作りました。
かわごとすりおろした、この色が、なんともいえない
自家製だと、甘さも控え目。そのまま食べても、パンにつけても♪
店先に、あか~い果物がお目見え
最近では、年中見られる、「りんご」ですが、
焼き菓子に使う「紅玉」は、やはり「旬」に使いたい。
アップルパイ・・・食べたい!とおもいつつ、とりあえずジャムを作りました。
かわごとすりおろした、この色が、なんともいえない
自家製だと、甘さも控え目。そのまま食べても、パンにつけても♪
2009年11月05日
はじまりはこの1冊から
さて、せっけんを作ろうかしら・・・と思ったとき、
最初に手にしたのがこの本。
いろんな本がある中、「植物性」にこだわった材料、
作者の想い、いちばんしっくりときました。
庭のローズマリーを漬け込んだオイルもぼちぼちいい感じです。
週末は、これをつかって石鹸を仕込もうかな・・・♪
最初に手にしたのがこの本。
いろんな本がある中、「植物性」にこだわった材料、
作者の想い、いちばんしっくりときました。
庭のローズマリーを漬け込んだオイルもぼちぼちいい感じです。
週末は、これをつかって石鹸を仕込もうかな・・・♪
2009年11月04日
シフォンケーキ
昨日は、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
パンプキンパウダーが残っていたので、粉に加え、
コクを出すために、砂糖の半量を素焚糖という、三温糖と黒砂糖の中間のような
砂糖を使いました
こうやって考えると、お菓子作りも、石鹸作りも共通することがたくさんあります。
出来上がりをイメージして、ちょっとした配合を変えていきます。
型から出すときに、ちょっと失敗しましたが、そこはご愛敬♪
素人の自己満足ですが、家族でおいしく食べました。
パンプキンパウダーが残っていたので、粉に加え、
コクを出すために、砂糖の半量を素焚糖という、三温糖と黒砂糖の中間のような
砂糖を使いました
こうやって考えると、お菓子作りも、石鹸作りも共通することがたくさんあります。
出来上がりをイメージして、ちょっとした配合を変えていきます。
型から出すときに、ちょっと失敗しましたが、そこはご愛敬♪
素人の自己満足ですが、家族でおいしく食べました。
2009年11月02日
ナッツとオリーブオイルの石鹸
石鹸を作るようになって、いろいろとオイルに目がいくようになりました。
それまでは、買うといえば、サラダ油、ごま油、オリーブオイル・・・それくらい。
今、石鹸用によく買い求めるのが、やはり、オリーブオイル。
リッチにしたいときは、スイートアーモンドオイルも買います。
最近初めて手に取ったのが、「ヘーゼルナッツオイル」
とってもいいにおいで、こればかりは、石鹸に使う前に、サラダにかけたり、シフォンケーキに入れたり・・・(笑)
本来、食して楽しむものですから、これが正しいのでしょうけと・・・。
なくなる前に、石鹸にも配合しました。
贅沢に、20パーセント。スイートアーモンドオイルも加えました。
ほんのりベージュのやさしい色の石鹸が出来上がりました。
・ヘーゼルナッツオイル
・スイートアーモンドオイル
・オリーブオイル
・パームオイル ・ひまし油 ・ココナッツオイル
・ホホバオイル
・苛性ソーダ
・精製水
EO:ラベンダー、イランイラン、ベンゾイン
水分:27% Disc.10%
作成日 10月18日 解禁日 11月18日
それまでは、買うといえば、サラダ油、ごま油、オリーブオイル・・・それくらい。
今、石鹸用によく買い求めるのが、やはり、オリーブオイル。
リッチにしたいときは、スイートアーモンドオイルも買います。
最近初めて手に取ったのが、「ヘーゼルナッツオイル」
とってもいいにおいで、こればかりは、石鹸に使う前に、サラダにかけたり、シフォンケーキに入れたり・・・(笑)
本来、食して楽しむものですから、これが正しいのでしょうけと・・・。
なくなる前に、石鹸にも配合しました。
贅沢に、20パーセント。スイートアーモンドオイルも加えました。
ほんのりベージュのやさしい色の石鹸が出来上がりました。
・ヘーゼルナッツオイル
・スイートアーモンドオイル
・オリーブオイル
・パームオイル ・ひまし油 ・ココナッツオイル
・ホホバオイル
・苛性ソーダ
・精製水
EO:ラベンダー、イランイラン、ベンゾイン
水分:27% Disc.10%
作成日 10月18日 解禁日 11月18日
2009年11月02日
カモミールのせっけん
この春に、ドライカモミールをつけこんで放置したオリーブオイル、
やっとせっけんになりました。
香りもジャーマンカモミールで。
オイルの青緑の色で、ほんのり色もつきました。
・オリーブオイル(カモミールinf.)
・パームカーネルオイル
・ココナッツオイル
・苛性ソーダ ・精製水
EO:ジャーマンカモミール
水分27% Disc.10%
作成部10/17 解禁日11/17
やっとせっけんになりました。
香りもジャーマンカモミールで。
オイルの青緑の色で、ほんのり色もつきました。
・オリーブオイル(カモミールinf.)
・パームカーネルオイル
・ココナッツオイル
・苛性ソーダ ・精製水
EO:ジャーマンカモミール
水分27% Disc.10%
作成部10/17 解禁日11/17
2009年10月31日
あずきのせっけん
ずっと作ろうとおもっていた、あずきのせっけん、
ドライさらしあんを入れ、水分の半量を豆乳に。
サポニンの効果を期待して。
ピンククレイをいれて、より「あずき」な石鹸になりました。
白いコンフェせっけんもかわいい♪
自己満足♪
オリーブオイル
パームオイル
ココナッツオイル
さらしあん
苛性ソーダ
豆乳
EO:ラベンダー、 ゼラニウム
作成日:10月5日 解禁日:11月5日
ドライさらしあんを入れ、水分の半量を豆乳に。
サポニンの効果を期待して。
ピンククレイをいれて、より「あずき」な石鹸になりました。
白いコンフェせっけんもかわいい♪
自己満足♪
オリーブオイル
パームオイル
ココナッツオイル
さらしあん
苛性ソーダ
豆乳
EO:ラベンダー、 ゼラニウム
作成日:10月5日 解禁日:11月5日
2009年10月29日
日々の暮らしについて。
朝晩の気温もグン・・・と冷え込んできて、秋の深まりを感じます
ふっと思いついて、石けんを手作りし初めたのが、去年の今頃。
何の気なく作ってきましたが、今では洗顔、洗髪、お風呂の時間にはなくてはならないものになりました
今までは、メモ程度に残してきただけだったのですが、せっかくの石けん、
すこしずつ、画像などを残していきたいと思います。
とはいえ、ものぐさな私・・・・。
ゆっくりマイペースにつづっていこうと思います。
ふっと思いついて、石けんを手作りし初めたのが、去年の今頃。
何の気なく作ってきましたが、今では洗顔、洗髪、お風呂の時間にはなくてはならないものになりました
今までは、メモ程度に残してきただけだったのですが、せっかくの石けん、
すこしずつ、画像などを残していきたいと思います。
とはいえ、ものぐさな私・・・・。
ゆっくりマイペースにつづっていこうと思います。
Posted by かめかーさん at
09:42
│Comments(0)