この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2009年11月26日

プレゼント

この前から、ちまちま包んでいたせっけん、


やっと、箱におさまって、お友達のもとに・・・・。


うれしい反面、ちょっとさみしいような気もします。


今週末にはクリスマスの石鹸を仕込まないと間に合わないし、


お正月をイメージしたのも作りたい・・・。


今週末仕込みがタイミングとしてはラスト・・・。


どうしようかなぁ、と悩む時間もまた楽しい。



     





  


Posted by かめかーさん at 21:02Comments(0)おつつみ

2009年11月22日

今日は雨です。

この前、石鹸のおつつみについて、書いたのも


雨の日だったような・・・。


白と赤の組み合わせ、おめでたい!


同じ色の組み合わせでも、紙の種類で、また違った表情。


包みって、結局はがしてしまうのだけれど、


その中にもそれぞれ思いがあって、ついつい手をかけたくなります。


娘いわく、「最近石鹸作るより、包みよるほうが多いん違う?」


まあ確かに、1回仕込んで、9~10個にカットするから、包む回数のほうが


おおいわなあ・・・・。




     











  


Posted by かめかーさん at 16:55Comments(1)おつつみ

2009年11月18日

冬を楽しむ

先日鉢に植えたガーデンシクラメン、


しっかり根を張ったみたい。


激安パンジーも、花芽を摘んで、寄せ植えに。


しっかり広がって、これからの寒い季節に彩りを添えてね。



     





  


Posted by かめかーさん at 23:19Comments(0)植物

2009年11月17日

このまえの石鹸

先日まぜまぜした石鹸・・・・。


その後をUPするのを忘れておりました。


ローズマリーのグリーンがほんのり残っております。


型入れ前に、無理やりシルクパウダーを投入、


間に、コンフェ石鹸をこれまた無理やり入れ込んでみました。



これはこれで、かわいいかも・・・・。


レモングラスのさわやかな香りが部屋中に漂っております。




     




     ・オリーブオイル(ローズマリーinf.)  ・パーム核油
     ・ココナッツオイル   ・ひまし油
     ・シルクパウダー
      
      EO:レモングラス   ペパーミント   ベルガモット




       



  


Posted by かめかーさん at 22:16Comments(0)せっけん

2009年11月15日

マンゴーのケーキ!

某ショッピングモール内の、某お料理教室で、

ごりっぱなケーキを作りました~♪

こちらで、丁寧に教わりつつ、ケーキを作ると、

と~っても上手になった気分です~。

やっぱり、本で見るだけでは、わからないちょっとしたコツってありますよね。

  

   



家族みんなでおいしく頂きましたケーキ



  


Posted by かめかーさん at 16:15Comments(0)お菓子作り

2009年11月11日

カトルカール、焦げたし・・・。

急に思い立って、バターケーキを焼いてみた。


やっぱり、王道、カトルカール。


レモンの風味がえ~な~♪


ぐるぐる混ぜてオープンへ。


もうちょっと、のつもりが・・・・なんか香ばしすぎる香りが・・・・タラーッ


久しぶりにやっちゃいました;表面が焦げすぎ・・・・。



表面、粉砂糖でごまかすかダウン




     



せっかくのカトルカール・・・・・。近日、リベンジを誓ったのでした!


  


Posted by かめかーさん at 22:55Comments(0)お菓子作り

2009年11月11日

静かな時間

しとしと・・・雨が降っております。


雨の日の夜は、静かな時間。


お譲りする石鹸、少しづつお包みします。


この石鹸にはどんなお包みが似合うかなあ・・・。


まったくの自己流ですが、いろいろあいての方を思い浮かべたりしつつ、包んでいきます。


でも、もう眠いです・・・・お休み♪


     





  


Posted by かめかーさん at 00:18Comments(0)おつつみ

2009年11月09日

マンゴーバター

冬用のリッチなせっけん、先週仕込んでいたものが、


ずいぶん乾燥してきました~♪


マンゴーバターと、ミスチリン酸が、うまく混ざらなかったのか、


表面が少しざらついてしまいました汗


でも、ハートのコンフェティものせて、なんか可愛くなったかも??



石鹸に乗っているブタの置物は、なんとなく乗せてみました太陽


     



   マンゴーな石鹸

  ・スイートアーモンドオイル
  ・ヘーセルナッツオイル
  ・オリーブオイル
  ・マンゴーバター
  ・パーム核油
  ・ミスチリン酸
  ・苛性ソーダ  ・精製水
   EO: パチュリ ・ベンゾイン ・ラベンダー
  作成日 10月29日  解禁日 11月29日


 
  


Posted by かめかーさん at 14:02Comments(0)せっけん

2009年11月08日

まぜて、まぜて~。

せっけん、仕込中~。


思いのほか、卵色。オイルに漬け込んだ、ローズマリーのせいかしら。



    



トレースがでるのも早い!!


まぜて、まぜて~。



    


型に入れるタイミングとなりました。



どんな石鹸になるかしら♪






  


Posted by かめかーさん at 22:07Comments(0)せっけん

2009年11月07日

ピンクのかわいいリンゴジャム♪

朝晩めっきりと冷え込むと・・・

店先に、あか~い果物がお目見えりんご


最近では、年中見られる、「りんご」ですが、

焼き菓子に使う「紅玉」は、やはり「旬」に使いたい。


アップルパイ・・・食べたい!とおもいつつ、とりあえずジャムを作りました。


かわごとすりおろした、この色が、なんともいえないメロメロ


自家製だと、甘さも控え目。そのまま食べても、パンにつけても♪




     







  


Posted by かめかーさん at 00:10Comments(0)お菓子作り

2009年11月05日

はじまりはこの1冊から

さて、せっけんを作ろうかしら・・・と思ったとき、

最初に手にしたのがこの本。

いろんな本がある中、「植物性」にこだわった材料、

作者の想い、いちばんしっくりときました。


   



庭のローズマリーを漬け込んだオイルもぼちぼちいい感じです。

週末は、これをつかって石鹸を仕込もうかな・・・♪




    





  


Posted by かめかーさん at 20:44Comments(0)せっけん

2009年11月04日

シフォンケーキ

昨日は、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

パンプキンパウダーが残っていたので、粉に加え、

コクを出すために、砂糖の半量を素焚糖という、三温糖と黒砂糖の中間のような

砂糖を使いましたスマイル

こうやって考えると、お菓子作りも、石鹸作りも共通することがたくさんあります。

出来上がりをイメージして、ちょっとした配合を変えていきます。


型から出すときに、ちょっと失敗しましたが、そこはご愛敬♪


素人の自己満足ですが、家族でおいしく食べました。


     




  


Posted by かめかーさん at 20:44Comments(0)お菓子作り

2009年11月02日

ナッツとオリーブオイルの石鹸

石鹸を作るようになって、いろいろとオイルに目がいくようになりました。

それまでは、買うといえば、サラダ油、ごま油、オリーブオイル・・・それくらい。

今、石鹸用によく買い求めるのが、やはり、オリーブオイル。

リッチにしたいときは、スイートアーモンドオイルも買います。

最近初めて手に取ったのが、「ヘーゼルナッツオイル」

とってもいいにおいで、こればかりは、石鹸に使う前に、サラダにかけたり、シフォンケーキに入れたり・・・(笑)

本来、食して楽しむものですから、これが正しいのでしょうけと・・・。

なくなる前に、石鹸にも配合しました。

贅沢に、20パーセント。スイートアーモンドオイルも加えました。

ほんのりベージュのやさしい色の石鹸が出来上がりました。


   



   ・ヘーゼルナッツオイル
   ・スイートアーモンドオイル
   ・オリーブオイル
   ・パームオイル  ・ひまし油  ・ココナッツオイル
   ・ホホバオイル
   ・苛性ソーダ
   ・精製水
    EO:ラベンダー、イランイラン、ベンゾイン
    水分:27% Disc.10%
    作成日 10月18日   解禁日  11月18日






  


Posted by かめかーさん at 22:57Comments(0)せっけん

2009年11月02日

カモミールのせっけん

この春に、ドライカモミールをつけこんで放置したオリーブオイル、

やっとせっけんになりました。

香りもジャーマンカモミールで。

オイルの青緑の色で、ほんのり色もつきました。


     


   ・オリーブオイル(カモミールinf.)
   ・パームカーネルオイル
   ・ココナッツオイル
   ・苛性ソーダ  ・精製水
    EO:ジャーマンカモミール
    水分27% Disc.10%
    作成部10/17  解禁日11/17


  


Posted by かめかーさん at 00:01Comments(4)せっけん

2009年10月31日

あずきのせっけん

ずっと作ろうとおもっていた、あずきのせっけん、

ドライさらしあんを入れ、水分の半量を豆乳に。

サポニンの効果を期待して。

ピンククレイをいれて、より「あずき」な石鹸になりました。

白いコンフェせっけんもかわいい♪

自己満足♪




    オリーブオイル
    パームオイル
    ココナッツオイル
    さらしあん
    苛性ソーダ
    豆乳

    EO:ラベンダー、 ゼラニウム

    作成日:10月5日  解禁日:11月5日








  


Posted by かめかーさん at 19:12Comments(0)せっけん

2009年10月29日

日々の暮らしについて。

朝晩の気温もグン・・・と冷え込んできて、秋の深まりを感じます紅葉
ふっと思いついて、石けんを手作りし初めたのが、去年の今頃。
何の気なく作ってきましたが、今では洗顔、洗髪、お風呂の時間にはなくてはならないものになりましたニコニコ
今までは、メモ程度に残してきただけだったのですが、せっかくの石けん、
すこしずつ、画像などを残していきたいと思います。
とはいえ、ものぐさな私・・・・。
ゆっくりマイペースにつづっていこうと思います。

  


Posted by かめかーさん at 09:42Comments(0)